Tanggal 01 Feb 2012
Oleh admin
setelah tambal gigi
Dok, apakah gigi yang sudah ditambal, dan ada masih menyisahkan noda hitam ( walaupun sedikit ) itu dapat menyebabkan lubang dr dalam ???????
lalu bagaimana harusnya tambalan itu agar bertahan lama, soalnya saya pernah tambal, tp noda itu masih ada sedikit, tp katanya wlwpun sedikit , lama - lama bisa banyak...mohon penjelasanya, terima kasih,
Jawab:
Dear Bagus,
Bagian gigi yang sudah mulai hitam bisa jadi :
a. bagian email (berarti di permukaan luar gigi)sudah mulai karies / lapuk.
b. bagian dentin (di bagian yang lebih dalam dari email) bisa juga menghitam (lebih tepatnya coklat tua)dan ini menunjukkan terbentuknya dentin sekunder.Dentin sekunder ini walaupun warnanya lebih gelap dari dentin biasa malahan lebih keras jadi lebih positif.
Kalau bagian yang hitam ini merupakan bagian yang lapuk, seyogyanya dibersihkan sampai tuntas, karena bila dibiarkan "sisa" bagian hitam ini akan membesar dengan berlalunya waktu.
Itulah sebabnya dalam prinsip penambalan gigi dikenal istilah "extension for prvention" (memperbesar lubang gigi sampai semua bagian yang sudah lapuk bersih tuntas untuk mencegah terjadinya karies sekunder / terulangnya karies).

Salam dokter Age (Haryanto AG – pamanAGe) – semoga info ini bermanfaat !